维修网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码 , 快速开始

打气泵(直流电机)转速下降

classn_11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有一台打气泵(手提的,直流机),82年买的(日本产)可给桥车打气(说明书上介绍的),原使用一切正常(单车、摩托车使用),今年4月借别人使用后(大电摩补胎使用),至8月拿出给单车打气发现气压表指针难上去了,转速严重下降.今拆开机盖查测整流二极管(二个)和开关上的二极管(二个)未见损坏,把电机整流子清理并用棉纤加酒精(分析纯)擦拭一遍,现装机试机问题未解决,如把气管用力堵住气压表可达到原来正常气压,但电机转速严重下降,可降到不转状态,手摸电源变压器和电机(是永磁铁的一边一块)又不严重发热(微徵热).电压不工作时12v,工作时10v左右,堵住气管5秒左右下降至5/6v了,电机停转时未测了(怕烧零件).不知何故,望高手朋友们指教.谢谢

手机扫码浏览

classn_11

清洗电机整流环缝隙间残留的石墨粉 把电刷磨平 电机轴承加点润滑油

classn_11

谢二楼师付指教,你的提议一、三点我以处理了一下,第二点提议,是把现在磨成圆弧形的电刷,用工具把这个圆弧磨平吗?那电刷与整流环接触面就变小了啊,电刷会发热烧蚀吗?望再次指教,谢谢.

classn_11

根据楼主描述,应该是电源供电功率不足,电机没有问题!
! L: \, [: G0 S6 s具体查电源吧!
4 H/ L4 F% _( F: o变压器输出电压正常不?滤波电容查了没有呀?
2 {3 v6 o1 H+ }( |1 f0 l% c8 \问题简单,应该好解决!

classn_11

待机电压12v,开机10v(带泵、不带压),没有电阻、电容(不带稳压电路),带压充气电压才垮(完全堵死出气孔),5秒左右电机基本停转(考虑充摩托车).不知这种方法对不对,因没办法检测充摩托车气压应多大.可能这样做方法不对,但绐单车充气电机转速也下降明显啊!变压器未换过(原产),也不发热.我就担心别人使用过程不当(长时、大负荷充气)给电机造成损伤,直流电机什么地方损坏会造成功率下降呢?万指教了.谢谢
*滑块验证: