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不错的帖子,为了方便大家,全部转了过来.
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原帖的链接是:http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=115774&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Ddigest
* J8 `) a$ L& A# O# X' q0 w在OURDEV也有贴,但没有原图:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=972483&bbs_page_no=1&bbs_id=9999
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B! h2 T; k8 f" m8 M1 O5 Y- W' r应一些朋友的要求,我把制作带阻焊层PCB板的DIY方法整理出来,前些时候因为是准备考研,所以一直没有时间,这几天赶制一个程控快速充电器,把过程都记录了下来。希望对大家有用! . J+ e* Q% S. q `* u" p6 Z- u/ o
很多过程都解释的比较详细,主要是考虑到新手,老手们多包涵。 5 f! l% t! D: W% S+ E% Q+ _
这是做出来的效果,如果你有兴趣,往下看。
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(原文件名:1.jpg) + G% H [3 i/ c( W1 X
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# H3 A% M& c9 C2 (原文件名:2.jpg) - y, e+ v8 s1 Y3 Z% w
" _9 F( S3 w( w, U2 G0 ?首先声明一下,我等后生乃无米之人,此法步骤较多,更适合跟我一样的土炮DIYer,或者是来不及等工厂开板需要快速出板等情况 如果您有更好的方法,欢迎补充!
& s! B2 _ {5 ]0 m0 c6 l! w# L6 v; P8 Z# Q6 ]好,开始吧 5 U8 w m0 P3 e; h6 ~7 o% D
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进程一:打印
( w$ _( g5 i/ L1 Z# n: C9 Y* Z首先,我们需要用PROTEL制作四个打印文件:分别是底层制版,顶层制版,底层阻焊,顶层阻焊。有激光打印机的先装好打印机驱动,没有的可以装一个PDF虚拟打印机,这样去打印店打印就方便了。
* q( W9 t7 m) p5 r$ M# n; }为了使图片看起来清晰,后面的例子主要使用一块小板来说明,就是程控快速充电器的显示部分。线宽0.3mm间距0.2mm 这块板是单面制版,因此只需打印底层制版,底层阻焊两个文件。我们在画完PCB图以后,点这个打印按钮就进入打印预览界面,
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3 (原文件名:3.jpg) * O1 t R( T3 x( m. l9 G
在左边栏的Multilayer Composite Print上单击右键点Properties弹出打印属性对话框进行属性设置。 " S( |0 m+ t* I
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5 }4 ]5 u1 g* K4 (原文件名:4.jpg) 4 E. i8 M& |0 O V5 a
这里面有几个选项是值得注意的:colorset必须选择Black&White(黑白打印)做顶层打印文件时Mirror Layers(镜像)要勾上,其实就是把图纸左右翻了180度。接着,我们开始底层打印:在打印属性对话框的Layer里加入这三个层: KeepoutLayer(禁止布线层),multiLayer(机械层),bottomlayer(底层)设置好以后就如下图
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5 (原文件名:5.jpg)
4 e5 A5 F# u& {6 L# C7 n6 B) ]6 f此时就可以进行打印了,我是用虚拟打印机直接打印成PDF文件的 然后是底层阻焊打印:跟刚才一样,在Layer里加入这三个层:KeepoutLayer(禁止布线层),multiLayer(机械层),bottompaste(底层贴片)如图:
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3 E0 H1 t7 {- g# v4 D( ]+ @6 (原文件名:6.jpg)
: H' h( u3 ^8 m* T- H6 |9 d* g5 E$ |顶层打印同理。 5 j4 e s' o; \* q: C, Y
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5 P/ f* T8 w5 `' j# M3 u8 C9 G7 (原文件名:7.jpg) , {% r( t5 U$ W) ?. P* W- {
最终要带到打印店的就是这几个文件,很多朋友反映墨粉很难完全粘附在热转印纸上,其实我也遇到同样的问题,有没有办法解决呢?回答是肯定的 热转印纸的光面上由于有一层蜡,非常光滑,所以墨粉不宜粘附,教你一招——嘘。。。一般人我不告诉他 整一块橡皮,使出吃奶的劲儿把转印纸的光面全部擦一遍,擦到什么程度呢?要擦出橡皮灰,对着光看,不像原先那么反光,有一点亚光的感觉即可,即使是旧打印机也不会掉墨,打印的质量是成功的关键 用橡皮擦之前:
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# w7 l( X% D% N8 (原文件名:8.jpg) / }$ n4 q6 z1 \, O5 g2 g
擦过以后:
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9 (原文件名:9.jpg)
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: y! W7 I5 V8 b( X3 O10 (原文件名:10.jpg) " a* w( w+ r; B& \
底层制版是打印在热转印纸上的这大家都知道 底层阻焊可就别再往转印纸上面打了,下面请出我们的另一件宝贝:胶片。
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11 (原文件名:11.jpg)
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; {2 |% u! x' r( Y3 k% f这玩意可以在大一点的打印耗材店买到,也不贵。阻焊层正是打印在这上面的
f i( H: `4 p5 y4 k9 s由于时间关系,今天先到这里,明天继续。。。请大家原谅 ) S2 F9 W& d4 E: i0 u6 k- `% p
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昨天有个地方忘了提醒,就是打印的时候看一下有没有设置缩放,一般默认是有缩放的,我们必须将它改为“无”,我有几次忘了,结果做出来才发现元件都插不进去,郁闷。。。。
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4 h" u- Y5 ~ c* V, z12 (原文件名:12.jpg) , c: E% O; G& Z6 K$ z! _
0 {* L' m. t$ g" r7 i- E* N进程二:转印,腐蚀 ; g/ r b& `& O
转印相信很多老玩家已经是轻车熟路了,不过照顾到还不熟悉的玩家,在这里有一些地方还需要强调一下。因为我们要做的PCB是有阻焊膜的,为了方便揭膜在敷铜板下料时每边要留出3到5毫米的余量,用细砂纸打磨干净。下面这一步将直接影响到转印的质量:取少量的三氯化铁或者是以前用过的废液,把打磨好的板子放进去,用毛刷在铜箔上轻轻刷几遍。立马取出用水冲干净,晾干,铜箔会变成这个颜色。
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13 (原文件名:13.jpg)
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这一步的目的是为了让铜箔表面粗糙从而更好的吸附油墨。我们这里天气比较潮湿,转印纸需要烘干,手里有热风枪,正好派上用处啦,吹一下都能看到冒蒸汽,这要是不烘干直接上的话,哼哼。。。转印上去的图形恐怕是变形金刚了。接下来没什么好说的,抄家伙,转印。 3 m6 e4 K7 v8 ~2 a1 X) ~+ I$ {$ X
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$ s4 S3 K1 E- Z# `我这个熨斗差不多跟我一样大了,没的控温,转印之前先找个废的转印纸试一下温度,能让油墨溶化又不至于把纸烫焦。熨的时间不宜太短,五分钟差不多,尤其是靠边的地方要好好过几遍。OK,准备揭转印纸吧,我的经验是打一盆80度左右的水,把板子放进去让水全部浸湿,稍微冷却以后轻轻脱下那一层美丽的纱,你会惊喜地发现,哇塞!油墨一点没剩,全部转印上去了。 ( C6 p& A5 P" L+ R4 d# }4 D
仔细检查一下可有断线的,用记号笔修补,搞定以后就准备腐蚀吧。太穷了,我的三氯化铁都是用废液DIY的,抱着脸盆摇啊摇啊,NND,女朋友都没享受过这待遇。。。待铜被吃干净了,取出,用汽油或是香蕉水洗去黑色的油墨。下面这一步可千万不能忘:牙刷,牙膏通通上阵,好好给她洗个澡,全面清洗一遍,有多大劲使多大劲,一直擦到铜箔有点发亮为止,否则绿油将很难吸附。做好就是这个样子
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15 (原文件名:15.jpg)
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9 T- i/ j; F: O7 \进程三:制作阻焊,打孔
! } N9 s. X7 Y4 J' f2 J 啊呀,总算到这一步了,汗。。。
" M* g/ w6 t) P3 Q0 g- T先请出要用到的材料——紫外光固化绿油。
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# [$ Z+ T* y# u+ r这东西是我找了很久才找到的一种比较合适的材料,可以在淘宝上搜“紫外光绿油”或者“紫外光固化绿油”,PS:我不是到这里做广告的,只是有人问在哪里能买到。还有一样东西就是找个废的电话卡剪成1厘米左右宽的刮片,刮胶的时候要用。 6 h" |: L% Q; b' B$ W
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17 (原文件名:17.jpg)
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: x" W( n0 V9 l; v2 C) Y上绿油,现在图上面的量刚刚好,大约是巴掌大的板用1.5毫升的样子,涂在一处即可,涂得太开了贴膜的时候容易产生气泡。这时候,之前打印的胶片终于可以派上用场了,把有油墨的一面对着电路板贴上去,用刮片慢慢把绿油刮开。
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18 (原文件名:18.jpg)
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尽量刮薄一些,这样有利于曝光,绿油不够的话再挤一些继续。绿油这东西不会很快曝光的,可以在白炽灯下操作,刮好以后对一下焊盘,准备曝光
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