维修网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码 , 快速开始

[转帖]修理一个死掉的希捷80G

classn_11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
修理一个死掉的希捷80G
3 P& Q( o# Q) u# ^9 @或许这可以帮助他人:
. V4 e* {6 }" F' l2 G& V7 P- a5 ~9 ~  @3 `: _% U
有人给同事一个坏了的电脑,他们被告知电源坏了,原主不想修了准备买个新电脑。他们要我试试把它修好。我用另外一个ATX电源在几次失败后修好了大多数故障。这个电脑有2个硬盘:一个10G的IBM盘和一个80G的希捷盘(ST380023A 酷鱼 V)。我发现即使用一个新ATX电源在只连接80G盘时不能开机。肯定这个盘有严重问题。我退回这个电脑并告诉他们电源和80G盘坏了,他们至少得找一个新电源才行。不管怎么说,我留下了80G盘因为那是个“垃圾”。2 E& S+ }  {. e4 F$ I8 W1 @8 z
$ d- i: O0 w: t2 T% T& r
但是我很想要修好80G的盘。我测量了电源连接器:+5V到地有一些阻值,+12V到地似乎短路了。幸好在另一个电脑上我有个正常希捷 ST380023A 酷鱼 V 硬盘,因此拿出来作比较。有趣的是这个硬盘是在几个月内从同一个商店买的(由保修条知道),固件版本相同,但电路板稍微有点不同。在我的好盘上我查找+12V线的走向并找出一些它所连接的东西,其中之一是一个黑色方块标有BUX C240 有2个引脚(我想那是个二极管)。它位于电源连接器进线下方。当焊下死盘的同样元件的一端,+12V到地不再短路。用万用表测量这个二极管BUX C240 显示短路。我的好盘上同样的黑色方块我看到并不短路,我记得这个元件标有BUF C242。我在我的垃圾堆里寻到一个630M的坏盘,从上面拆下一个二极管(我认为是个二极管--一个黑色方块2端各有一个引脚)。已经记不清元件的标志了。我把它焊到坏盘原先BUX C240的位置,确认元件上的标志线和原来的相同。
6 y% S+ ?% P1 {+ ^2 m
' |' N! G8 ]! P4 m9 X然后我给它加电,肯定现在它工作正常了。电子专家曾告诉过我这个二极管可能是个稳压管,用来作过电压保护的,我随便找的替换件不一定能起保护作用......但是硬盘现在还正常工作。

手机扫码浏览

classn_11

我想要`~  
  • ta_mind
    奋斗
  • classn_01: 1 classn_02

好学习了好学习了好学习了好学习了好学习了好学习了好学习了好学习了
  • ta_mind

• classn_01: 1 classn_02

谢谢分享了
    [发帖际遇]: 错误代码 无私奉献,奖励 1 贡献. 幸运榜 / 衰神榜

classn_11

好帖,有才  
    维修朋友  发表于 2014-8-5 10:25:31
    一起学电脑主板维修一起学电脑主板维修一起学电脑主板维修
    *滑块验证: